Пресс-служба
Пресс-служба Пресс-служба
Дата публикации: 17 Апреля 2019
Первая в России операция – РАДИОЭМБОЛИЗАЦИЯ ПЕЧЕНИ
25 апреля 2019 года в 11.00 в Отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения Медицинского радиологического научного центра имени А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Минздрава России будет выполнена первая в России операция – РАДИОЭМБОЛИЗАЦИЯ ПЕЧЕНИ.

Пациент около года болен раком печени. Радикальную операцию ему выполнить невозможно и радиоэмболизация печени является последней надеждой на остановку процесса роста опухоли.
В Российской Федерации ежегодно регистрируется около 8 тыс. новых случаев заболеваний раком печени. Из них радикальная операция возможна лишь в 20% случаев. Стандартная химиотерапия относительно эффективна лишь у одного больного из пяти. Последние два десятка лет в мире в лечении этих больных  активно применяют метод радиоэмболизации – введение микросфер, содержащих радионуклидный препарат,  в сосуды, питающие опухоль. Радиоэмболизация позволяет остановить рост опухоли у 90% больных и увеличивает продолжительность жизни в 4-5 раз по сравнению с другими стандартными методами лечения.
Подобные операции в Российской Федерации были недоступны в связи с тем, что имеющиеся на мировом рынке микросферы для радиоэмболизации (производство Канада, Австралия) имеют очень высокую стоимость и сложную логистику.
Внедрение  метода радиоэмболизации  в практическое здравоохранение с применением отечественных радиоисточников стало для НМИЦ радиологии одним из стратегических направлений в рамках программы  развития современных видов онкологической помощи в России. 
В результате объединения усилий Министерства здравоохранения Российской Федерации, ГК «Росатом», российской  компании ООО «БЕБИГ» и нашего Центра радиологии в 2018 году в России началось производство микросфер на основе радионуклида иттрия-90.
- Выпуск микросфер отечественными производителями позволит существенно снизить затраты на выполнение  подобных операций и включить радиоэмболизацию в программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, -  подчеркнул генеральный директор ФГБУ НМИЦ радиологии академик РАН Андрей Каприн. - МРНЦ имени А.Ф.Цыба ,  филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, станет первым медицинским учреждением в России, в котором будет  проведена операция  с использованием отечественных микросфер на основе радионуклида иттрия-90 для радиоэмболизации печени.
Операция будет проходить в рентгеноперационной отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения МРНЦ им. А.Ф.Цыба.
Оперирующие хирурги:
В.В. Кучеров – заслуженный врач РФ, к.м.н., заведующий отделением РХМДЛ МРНЦ им. А.Ф.Цыба
А.П. Петросян – врач отделения  РХМДЛ МРНЦ им. А.Ф.Цыба
Консультанты:
Академик РАН Каприн А.Д. (генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России)
д.м.н., проф. Иванов С.А. (директор МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»  Минздрава России)
профессор Ахмет Мурат Докдок, Турция (Anadolu Medical Center In Affilation with Johns Hopkins Medicine).
Адрес филиала: Калужская область, г. Обнинск, ул. Королева, д. 4.
! Для представителей СМИ будет организован трансфер от МНИОИ им. П.А. Герцена (адрес: г. Москва, 2-й Боткинский проезд, д.3) .
Аккредитация для прессы:
pr@nmicr.ru
Тел: Попова Маргарита Владимировна – 8 985 767 60 53, Цебегеева Елена Владимировна – 8 905 545 49 30
Пресс-служба
ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России


Возврат к списку