Страховая
Страховая Пресс-служба
Дата публикации: 02 Октября 2019
Паллиативная медицинская помощь оказывается бесплатно за счет государства
Об изменениях в законодательстве рассказывают эксперты страховой медицинской организации ООО ВТБ МС
Несмотря на высокий уровень современной медицины во всем мире и развитие высоких технологий, не все заболевания удается вылечить. Каждый человек, столкнувшийся с неизлечимым заболеванием, нуждается в медицинской помощи, психологической поддержке и облегчении боли. Такая медицинская помощь называется паллиативной. Она включает в себя комплекс медицинских вмешательств и мероприятий психологического характера, а также уход, позволяющий улучшить качество жизни неизлечимо больного человека, облегчить боль и другие тяжелые проявления заболевания.   В 2019 году Федеральным законом от 06.03.2019г № 18-ФЗ были внесены изменения в Федеральный закон № 323-ФЗ от 21.11.2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», направленные на совершенствование паллиативной медицинской помощи.      Цель принятых правок - повысить доступность паллиативной медицинской помощи. Если ранее больного, страдающего неизлечимым заболеванием, выписывали домой, где вся нагрузка по уходу ложилась на плечи членов семьи больного, то теперь такую помощь можно получить при участии медиков и специальных служб не только самому больному, но и его близким, переживающим этот тяжелый период. Программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи установлены нормативы объема и финансовых затрат на оказание паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях, в том числе на дому, перечень медицинских изделий и обезболивающих препаратов, включая наркотические и психотропные средства. Предусмотрено оказание психологической поддержки и духовной помощи больным и членам их семей.   Рассмотрим актуальные нормы законодательства, относящиеся к паллиативной медицинской помощи.   Где оказывается паллиативная помощь: ·   На дому, при участии выездных бригад ·   В стационаре (хоспис или паллиативное отделение) ·   Амбулаторно в поликлинике ·   В условиях дневного стационара   Паллиативная помощь оказывается больным страдающим такими заболеваниями, как: ·   различные формы злокачественных новообразований; ·   хронические заболевания в терминальной стадии развития; ·   тяжелые необратимые последствия нарушения мозгового кровообращения; ·   различные формы деменции (приобретенное слабоумие) в терминальной стадии; ·   дегенеративные заболевания нервной системы на поздней стадии развития; ·   последствиями травм, лишающие движений; ·    последняя стадия СПИДа; ·   ряд других заболеваний и нарушений.  

Кто оказывает паллиативную помощь:

·   Медицинские организации первичной и специализированной помощи

·   Социальные службы, добровольцы и волонтеры

·   Религиозные организации

·   Общественные объединения и организации, осуществляющие свою деятельность в сфере охраны здоровья

 

Что входит в паллиативную помощь:

·   Оказание первичных и специализированных медицинских услуг

·   Предоставление больному медицинских изделий и средств реабилитации, предназначенных для использования на дому, с целью поддержки жизнедеятельности человека. Перечень таких изделий утверждается уполномоченным органом исполнительной власти.

·   Обеспечение больного сильнодействующими обезболивающими и психотропными препаратами, применение их медицинскими специалистами по месту жительства пациента

 

Мы много говорим о важности и необходимости регулярного прохождения диспансеризации и профилактических осмотров. Страховая медицинская организация ООО ВТБ МС напоминает: болезнь легче предупредить, чем лечить! Ранняя диагностика заболеваний и профилактические меры помогут предотвратить развитие заболеваний. Пройдите бесплатный профилактический осмотр и диспансеризацию в своей поликлинике с полисом ОМС.

 

Диспансеризацию можно проходить 1 раз в 3 года в возрасте от 18 до 39 лет включительно, от 40 лет и старше – ежегодно. Профилактические осмотры проводятся ежегодно.

 

Материал подготовлен страховой медицинской организацией ООО ВТБ МС

Возврат к списку