Омский государственный
Дата публикации: 20 Мая 2019
19 мая – Всемирный день врача общей практики
18 мая в конференц-зале гостиницы Ibis состоялась региональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы амбулаторной практики». В мероприятии приняли участие ведущие специалисты ОмГМУ и практического здравоохранения.

Ежегодная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы амбулаторной практики» состоялась в Омске в преддверии Всемирного дня врача общей практики. В настоящее время эта специальность является одной из самых востребованных как в России, так и за рубежом. В большинстве стран мира система семейной медицины является основой национального здравоохранения, а в университетах активно создаются программы (кафедры) для подготовки врачей общей практики.

Между тем, в Омске количество офисов врачей общей практики - сокращается. Так, например, не недавно на Левом берегу закрылись два отделения, чуть ранее в Октябрьском округе на улице 19-Рабочей еще одно. Однако, по словам заведующей кафедрой внутренних болезней и поликлинической терапии ОмГМУ, д.м.н., профессора Инны Анатольевны Викторовой, большинство проблем, связанных со здоровьем, должно решаться на этапе общей врачебной практики. «Ведь именно врач общей практики объединяет в себе знания не только врача-терапевта, но и узких специалистов. А именно - отоларинголога, невролога офтальмолога, кардиолога, гастроэнтеролога. Это значит, что он имеет право оказывать первую медико-санитарную помощь, как при смежных заболеваниях, так и при неотложных состояниях. Специальность эта очень нужная, поскольку пациент, экономя время, может получить сразу несколько консультаций, не посещая других узких специалистов».

В настоящее время в Омске трудится порядка ста врачей общей практики. Многие из них собрались на конференции, чтобы обсудить актуальные

вопросы оказания медицинской помощи пациентам. Инна Викторова: «Это пульмонологические аспекты, вопросы кардиологической помощи, гастроэнтерологической помощи, эндокринологической. То есть у нас сегодня большая конференция по 4 направлениям терапии».

С докладами перед аудиторией выступили ведущие специалисты ОмГМУ и практического здравоохранения. Первым прозвучало выступление д.м.н. профессора, заведующей кафедрой факультетской терапии, профессиональных болезней, ректора ОмГМУ Марии Анатольевны Ливзан на тему «НПВП-индуцированные гастропатии – о чем говорят рекомендации». Согласно статистике эрозивно-язвенные поражения желудка обнаруживаются у 20-40% пациентов, принимающих нестероидные противовоспалительные препараты. Докладчик рассказала о том, как врачам общей практики защитить своих пациентов и каким рекомендациям следовать при назначении курса лекарственной терапии.

О новых возможностях в лечении бронхиальной астмы рассказала к.м.н., ассистент кафедры внутренних болезней и поликлинической терапии ОмГМУ Наталья Викторовна Багишева, о фармакологических основах терапии бронхообструктивного синдрома при бронхиальной астме сообщил д.м.н., заведующий кафедрой фармакологии, клинической фармакологии Сергей Викторович Скальский. Лекцию на тему «Преждевременная отмена Двойной антиагрегатной терапии (ДАТ): возможные риски и осложнения» прочла д.м.н. профессор кафедры внутренних болезней и поликлинической терапии ОмГМУ. Врач-эндокринолог высшей категории, заместитель главного врача по лечебной части поликлиники ГБ №2 Марина Лукмановна Сайфуллина выступила перед аудиторией с сообщением «Коморбидный пациент на приеме у врача общей практики».

Завершилась конференция живой дискуссией, во время которой слушатели смогли задать докладчикам наиболее актуальные и острые вопросы.

Возврат к списку